السبت، 18 يونيو، 2016

92 في المائة من الدجاج المستهلك يشكل خطرا على صحة المغاربة

92 في المائة من الدجاج المستهلك يشكل خطرا على صحة المغاربة

الجمعة 17 يونيو 2016


بديل ــ الرباط


أكد تقرير صادر عن الجمعية الوطنية للمجازر الصناعية، أن 92 في المائة من الدجاج الذي يستهلكه المغاربة مذبوح خارج المجازر العصرية في ظروف يمكن أن تشكل خطرا على صحة المستهلك المغربي.
ووفقا لما نشرته يومية "المساء" في عدد نهاية الأسبوع (18-19 يونيو) فقد كشف التقرير أن 20 في المائة من الديك الرومي الذي يستهلكه المغاربة تم ذبحه خارج المراقبة الصحية داخل المذابح التقليدية المنتشرة في الأحياء، موضحا أن عدد المذابح التقليدية غير المراقبة يصل إلى حوالي 15 ألف وحدة منتشرة على الصعيد الوطني وتمارس نشاطها خارج أي مراقبة صحية بيطرية.

وأشار التقرير إلى أن عدد المجازر العصرية المجهزة، والتي تخضع للمراقبة، لا يتجاوز 25 وحدة، وتتركز في محور الدار البيضاء الرباط وتواجه منافسة شديدة من طرف المذابح التقليدية المنتشرة في الأحياء الشعبية، موضحا أن ظروف نقل الدواجن إلى المذابح التقليدية لا تستجيب لمعايير السلامة الصحية، ويمكن أن تساهم في انتقال الأمراض بين الدواجن المنقولة إلى الأسواق.

وأشار المصدر إلى أن الحكومة لم تنجح في هيكلة قطاع تسويق الدواجن للحيلولة دون إصابة المستهلك بأي تسممات أو أمراض، سواء على المدى القصير أو المتوسط، بسبب الحالة المزرية التي يتم فيها ذبح وإنتاج الدواجن بالأسواق الشعبية، رغم المطالب التي تقدم بها المهنيون أمام مصالح وزارة الفلاحة والصيد البحري ومكتب السلامة الصحية، باعتبارهما المسؤولان عن قطاعي الإنتاج والمراقبة.

ليست هناك تعليقات:

ط§ط¶ط§ظپط© طھط¹ظ„ظٹظ‚

الجريدة التربويةالجريــــدة التربويـــة